“Улетели листья с тополей,
повторилась в мире неизбежность.”
– человек написавший хотя бы эти строки - уже состоявшийся поэт и это у него не отымется. Такая цельность поэтической строки встречается редко: в ней открывается стержень человеческой жизни – с ее встречной реальностью осознания себя, болью пребывания в этом мире, холодом ухода.
В его стихах присутствует природа, но он не писал зарисовок с натуры, это всегда внутреннее состояние автора, встреча с тем, что не видится просто глазами, а познается сердцем:
“ Когда душе моей
Земная веет святость,
И полная река
Несет небесный свет ”
Он прожил короткую человеческую жизнь, всего 35 лет. Предвидел с удивительной точностью даты, свой уход: “Я умру в крещенские морозы
Я умру когда трещат березы”.
Читая Н. Рубцова, мы всегда обретаем - он с мужской, человеческой щедростью делится с нами своим внутренним миром: нежностью, печалью, радостью – с тем простым и естественным, что необходимо и дорого в нашей жизни.
Андрей Б,
Россия
http://www.stihi.ru/avtor/andreyb
Прочитано 5059 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы уверены, что это относится к прозе? Скорее всего - публицистика.
Выглядит, как анотация к книге, хотя цитаты подводяд мое предположение. Или же, как краткая характеристика поэта в школьном учебнике. Может быть вы раскрыли бы мир выбранного вами человека? Комментарий автора: Я мог бы отнести написанное и к поэзии. Сердечное отношение к поэту отнести -"краткая характеристика поэта в школьном учебнике"?! Там нет ничего личного, внутренне обдуманного и пережитого. Внутренний же мир нужно открывать, читая стихи Рубцова.
Жизнь с избытком. Притча - Андрей Скворцов Эту притчу Господь показал мне еще 15 лет назад. Я рассказывал ее, когда была возможность, друзьям. И вот сейчас Господь вдохновил меня на то, чтобы изложить её для множества читателей. Возможно, она послужит Божьей воле в таком виде значительно больше. Обратите внимание в ней на один момент. Мертвое поле, это наша душа, мертвая по преступлениям. Юноша старался преобразить поверхность поля. Сущности поля коснулся Бог, когда юноша уступил Ему. Гордый дух был сокрушен. Умер и воскрес со Христом. Господь желает воскресить и нас, а мы часто довольствуемся только тем, чтобы на нашем мертвом поле было незаметно камней.